«Человек-Солнце»
О том, как все начиналось
Когда-то в Красноярске не было никакого театрального высшего учебного заведения, лишь училище искусств, все хорошие артисты оканчивали это училище и шли работать в краевые театры. А в 1978 году открылся первый в городе театральный вуз, и мальчик Сережа стал учеником первого набора.
Это был очень интересный курс. Его набрал Натан Израилевич Басин — замечательный, очень сильный режиссер. Натан Израилевич смотрел все спектакли текущего репертуара, умел работать с массовкой хоть в сто человек: каждому артисту выстраивал пусть, знал кто, откуда, куда и зачем двигается. Сергей Селеменев — из его учеников.
Рождение актера
Удивительно, но большинство выпускников первого набора стало режиссерами. Артистов из этого выпуска осталось совсем мало. Одни из них — Сергей Селеменев, хотя и он тоже периодически срывается в режиссуру. Сергей начал играть на сцене профессионального театра рано, примерно со второго курса. Роли были небольшие, но это уже было не участие в массовке, а полноценные роли. А где-то к курсу третьему-четвертому был поставлен спектакль по пьесе Николая Кулиша «97» — о героической борьбе сельской бедноты в условиях разрухи и голода. Так вот, к этому спектаклю Сергей уже очень мощно включался в свои роли, а три часа до него приходил, настраивался, входил в состояние актера так, что его было очень трудно оттуда доставать — уже в те годы он очень свято относился к профессии.
Мы учились у студента
Я учился в этом же театральном вузе, но на три года позднее Сергея. И скажу абсолютно без прикрас — мы тогда учились и на его работах: приходили в театр смотреть, как работает мастер. Потому что он уже тогда, в свои слегка за двадцать лет, выдавал на сцене такую глубину проживания образа, которую сейчас очень редко встретишь в театре. Тогда он был для нас как Бог. Конечно, мы с ним в студенчестве были знакомы, даже фотографией какое-то время увлекались вместе, но все же старшекурсник и первокурсник — это абсолютно разные величины.
Первый выпуск
После окончания института несколько человек было принято в Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина. И до сих пор в нашем театре служат двое из того выпуска — Артем Рудой и Сергей Селеменев. Алла Васильева работает в ТЮЗе режиссером, Лена Бу́бнова — профессор, заслуженный работник культуры, работает в Академии музыки и театра, Андрей Иванов стал драматургом, его пьесы идут по всей стране. Владимир Зайкин — кинопродюссер, кинорежиссер. Игорь Гладнев — министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Курс получился очень любопытный.
Красноярский драматический театр
Натан Израилевич Басин был главным режиссером Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина с 1976 года, и Сергей работал с ним вместе, очень много играл в его спектаклях. Генрих Сергеевич Оганесян тоже преподавал в институте и ставил спектакли в нашем театре. Он любил повторять: «Актер — режиссер своей роли», работать над ролью, выстаивать ее — этому они нас учили. Но потом эти режиссеры уехали в другие города, а театр остался.
Главным режиссером театра в 1983—1988 годах стал Леонид Белявский — режиссер, который привнес в наш театр западную культуру и интеллектуальный поиск. При нем Сергей Селеменев играл очень много. Пожалуй, сама заметная его роль была в спектакле по пьесе В. П. Астафьева «Не убий» (1985), это пьеса-монолог для одного актера со всей труппой в качестве массовки. Сережа вытягивал весь спектакль на себе.
Рижский период
К концу 80-х годов Леонида Савельевича Белявского пригласили в Ригу главным режиссером Рижского Академического театра русской драмы и он некоторых хороших артистов забрал с собой, в том числе и Сергея Селеменева. Рижский театр тогда был очень сильный, его ставили в один ряд со МХАТом, причем без всякой иронии. И конечно, театральные звезды Красноярска могли и не стать звездами Рижского театра, но Сергей Селеменев занял свое место в этом театре, артиста такого уровня там не было, и играл он очень много. Занимался озвучиванием фильмов на Рижской киностудии, но тут я не знаю подробностей.
Человек с характером
Сергей — человек с сильной волей и характером. Его внутреннего стержня хватает, чтобы менять себя и мир вокруг. Когда мы были на гастролях в Алма-Ате, он приехал в гости и остался с нами. Это был, кажется, 1993 год, и его возвращению в труппу Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина все очень радовались.
Еще был период, пока Леонид Белявский был в нашем театре, Сергей Селеменев вместе с ним преподавал в Академии музыки и театра и потом в Риге в их театральном учебном заведении поставил спектакль «Билокси Блюз» со студентами. Отлично поставил!
Вернулся в Красноярск — и воплотил это же спектакль с молодыми артистами нашего театра. Не антрепризный спектакль, а отдельную самостоятельную работу. Актеры приняли участие в работе над спектаклем в надежде, что если спектакль получится, его введут в репертуар театра. Спектакль получился настолько классный, что именно во время него на сцене родились некоторые молодые артисты — те, которые в театре были в массовке, а под режиссерским началом Сергея Селеменева расцвели — он их открыл. Например, Андрюс Даряла, Данила Коновалова.
Театр-студия на проспекте Мира
Была интересная история с театром-студией «На проспекте Мира». Я помню, как я, Андрей Нянчук, Сережа Селеменев и Виталий Кищенко собрались на квартире у Нянчука, и Серега предложил: «А давайте сделаем еще один театр». Я к этому отнесся с иронией, думаю, что и все остальные примерно так же, а Сергей — взял и сделал. Просто сделал: выбил это помещение в центре города (подвал на проспекте Мира), пространство совершенно не пригодное ни для чего, не говоря о постановках, они там сами сделали ремонт, где-то брали стройматериалы, каким-то непонятным образом делали перепланировку, все перестроили — и получилось!
И был там поставлен спектакль по пьесе Бориса Васильева «Завтра была война» — достойный, очень энергетически заряженный. Есть у Сергея такая особенность, удивительный талант — заряжать вокруг себя пространство и людей. На премьерае спектакля были Анатолий Чмыхало, В. П. Астафьев, Роман Солнцев и Л. С. Белявский, который впоследствии пригласил Сергея набрать вместе с ним и преподавать перывый курс1987 года в Институт искусств. Причем играли в этом спектакле и профессиональные и не профессиональные актеры, студенты не актерской специальности. В эти годы появился первый краевой студенческий фестиваль самодеятельных народных театров, в котором участвовали гости из Риги, Москвы и Санкт-Петербурга. Проводились мастер-классы для молодежи. Сергей уехал в Ригу, его место занял Артем Рудой.
Адаптация к возрасту
А Сереже самое главное, что удалось в этой жизни, — из мальчика-невростеника он смог перейти в другое качество. С моментом взросления его организм гениально адаптировался к иным ролям. Обычно бывает как — великолепное начало в юности и абсолютный провал в середине. Или артист, наоборот, очень долго не раскрывается и вдруг к тридцати пяти годам начинает звучать. У Сергея получается проживать роли в любом возрасте. Я у него холостых выстрелов в театре никогда не видел. Вот чтобы им была сыграна роль — и не получилось, так не бывает.
Как режиссер Сергей делает артистов простыми и интересными. Это очень важно. Ведь «замудри́ть» — дело не сложное, а убрать лишнее, чтобы зритель при этом понимал, что происходит, — это сложно и очень важно.
Пластическое проявление
С ним приятно общаться. Он удивительно пластичный человек, может пластику и на сцене поставить, были спектакли — например, в «Поминальной молитве» все танцы он поставил. Он умеет выстраивать на сцене театральное действие, театральную пластику — а это вообще отдельный вид искусства: поставить танцы с теми, кто в принципе танцевать не может. Артистам вообще противопоказано танцевать — а Сережа с ними эти танцы поставит. В «Поминальной молитве», в «Он, она, окно и тело» и «Сивильском цирюльнике» все пластическое проявление на сцене поставлено им. Он это делает запросто и легко.
В спектакле по В. Набокову «Камера обскура» у него была роль просто клоуна, и он ее блестяще исполнил. Режиссер Белявский приехал в Красноярск, меня с Сергеем поставили в этом спектакле на одну роль, хотя Сергей ее уже играл в Риге. Я задал вопрос: «А я-то вам зачем? Ведь он ее уже играл!» У нас с Селеменевым вообще часто бывает, что ему достаются мои роли, мне его. Хотя мы настолько разные, абсолютно! Но — случается. То я донашиваю его роль, то он — мою. И конечно, тут никакой ревности нет совершенно. У Сережи можно только поучиться. Он артист открытый, на сцене постоянно видит и слышит, не притупленный взгляд, не заученная роль, а живое участие. Это свойственно только хорошим артистам. Посредственный артист тебя не услышит, не поймет, а Серега улавливает даже микроинтонацию партнера.
Кино
Еще Сергей снимался в кино. В Пересяславле-Залесском его первая роль деревенского шута в фильме «Охота жить» по произведению Шукшина. В Красноярск приезжала съемочная бригада сериала «Улицы разбитых фонарей», и у нас в городе они снимали две серии «На улице Марата» (2002), там много снялось красноярских артистов. И Сергей в этом сериале был любопытен, сыграл гаденького продажного мента и был весьма убедителен.
Перспективы
О перспективах артиста вообще говорить невозможно, хотя, конечно, у Сергея, как ни у кого другого, они есть — он в прекрасной физической форме, у него все есть, но любой артист предельно зависим от всех — от партнеров от режиссеров. Хотя с нашим текущим главным режиссером театра Олегом Рыбкиным у Сергея все прекрасно складывается. Они слышат, видят друг друга, понимают с полуслова, очень похожие люди. Очень сильный последний спектакль — «Тихий шорох уходящих шагов». И надо ждать следующий их совместный спектакль уровня «Тихого шороха». Есть артисты-вампиры, а Сергей — Человек-Солнце. Он всегда отдает энергию. С ним очень комфортно рядом. Он очень позитивный человек. «Постарайтесь, что бы солнце не погасло.»
Александр Истратьков,
заслуженный артист России